A ideia de que tipicamente a pizza é italiana surge a partir do século XVI, quando o alimento chega na península da Etrúria, na Itália. No começo, a pizza era alimentação de famílias mais pobres do Sul do país e, somente quando chega a região de Nápoles, passa a ser incrementada com molho de tomate e especiarias. Os que possuíam mais condições acrescentavam queijos, ovos, peixes e outros condimentos sobre a pizza.
A história de que a pizza é italiana ganha força em 1889, graças ao trabalho de Raffaele Espósito, o primeiro pizzaiolo do mundo, um padeiro que a serviço do rei Umberto I e da rainha Margherita, presenteou os nobres convidados com uma pizza nas cores branco, vermelho e verde, referência à bandeira da Itália, a partir de ingredientes como mussarela, tomate e manjericão. O sucesso com a rainha foi tamanho que o pizzaiolo batizou sua criação de Margherita.
Da Margherita, Napolitana e os outros sabores que começaram a ser comercializados, a pizza conquistou aos poucos o paladar e o coração da Itália e, consequentemente, do mundo. A partir dos sabores desta culinária, difunde-se a ideia de que a pizza é italiana, e mesmo que originalmente sua história seja ainda mais antiga, não se pode negar a importância da pizza italiana para a popularização deste saboroso alimento.